eot_udm (eot_udm) wrote,
eot_udm
eot_udm

О писающей собачке и свободе творчества.

С недавнего времени ижевчане становятся невольными свидетелями творчества широко известного в узких кругах художника Сергея де Бугруа (это, как вы понимаете, творческий псевдоним).

Этот плодовитый скульптор специализируется на городской скульптуре и, возможно, скоро по количеству своих творений заслужит лавры местного Церетели. Конечно, никто не отрицает саму возможность нахождения в городе таких скульптур. Когда речь идёт о чём-нибудь вполне безобидном типа арт-объектов: «клубок», «электрик на столбе», «черепаха» или очередная «жаба», можно утверждать, что вопрос нравится или нет такое творение, это дело вкуса. Тем более он тут не является первопроходцем. И различные «крокодилы-козы» это подтверждают. В данном случае речь может идти просто о чувстве меры и обосновании установки такого творения в том или ином месте нашего города. Можно привести в пример памятник «Собаки-Звёздочки» на ул. Молодёжной, где к исполнению и месту установки нет претензий.

imgs-124879

Но вот, недавно стало известно, что сей творец, решил осчастливить горожан очередным творением, тоже, кстати, в виде собаки, но совсем не героической, а с поднятой задней лапой, справляющей, простите, естественную малую нужду. (Хотя тут на днях «творец» признался, что хотел сделать справляющей нужду большую и уже даже кучку соответствующую был готов изваять – но решил что горожане ещё «пока не готовы» к такому, ммм, с позволения сказать художественному посылу).…

И место этой писающей собачке, на улице Удмуртской рядом с подземным переходом, уже согласовано городскими властями. По задумке автора, данная собачка своим видом «будет поднимать настроение прохожим» и, одновременно, служить напоминанием, что «гадить в общественных местах имеют право только животные». Но, это то, что автор декларирует, а как поймут горожане авторское послание, это вопрос открытый. К тому же, даже собакам, желательно писать в специально отведённых для этого местах – на площадках для выгула. А с бездомными собаками на улицах должна вестись борьба (они вроде как угроза жизни и здоровью горожан, да и службы у нас соответствующие для этого имеются). Отдельно следует добавить про мысль автора, которую он заявлял первоначально, что у морды собаки будут удмуртские черты, что согласитесь, звучит достаточно двусмысленно.

Основной довод за установку таких арт-объектов, который чётко просматривается в высказываниях художника, звучит так: «Надо делать как в Европе, там везде такие стоят». В том числе, как он сам признаётся, и писающую собачку он тоже в «европах» подглядел. Ну, понятно, что для данного художника словосочетание «как в Европе» является своего рода волшебным заклинанием, чтобы в этом убедиться достаточно, оценить его творческий псевдоним. Но, во-первых, уже давно многие, в том числе и руководство страны, признают, что Россия является страной со своими самобытными культурными традициями. И если лет 20-25 назад у многих наших соотечественников выражение «как в Европе» вызывало только положительную реакцию, то сейчас это уже далеко не так. Не всё следует тащить из Европы к нам, там много разного, спорного, а иногда и откровенно пошлого. И арт-объектов в том числе. К примеру многочисленные писающие мальчики и девочки, животные, а также есть скульптурные композиции «посвящённые» оральному сексу и много ещё чего…. В Европе везде гей-парады, секс-просвет с детского сада, неподконтрольная практически никому система ювенальной юстиции и т.п. А в некоторых странах уже рассматривается вопрос о легализации педофилии и инцеста, на очереди – каннибализм. Это всё тоже будем тащить оттуда?

Что касается позиции городских властей, то с одной стороны, их можно понять. В кои-то веки появился художник, желающий наполнить улицы города скульптурами, да ещё и не за счёт бюджета! Тут вроде бы к месту поговорка про дарёного коня. Но при этом не надо забывать про троянского коня, который, как известно, тоже был подарком. По вопросу установки таких спорных объектов как данный шедевр нельзя полагаться только на вкус считающих себя шибко современными художников. В нашем городе проживают не только такие «творцы», и речь идёт о скульптуре не на его личном дачном участке, а о скульптуре в центре города. Совсем не лишним будет спросить мнение жителей о том, как они отнесутся к возможности установки таких скульптур и вот это, как раз, было бы и современно, и прогрессивно.


Tags: Ижевск, СВ-Ижевск, СВ-Удмуртия, Сергей де Бугруа, Суть времени, Удмуртия, писающая собака, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments